Localvfranca

LOCAL MULTIUSOS. VILLAFRANCA DE DUERO. VALLADOLID. 2013

La antigua escuela era un edificio de una sola sala de muros de adobe y cubierta de madera entre medianeras y con un pequeño patio posterior. El pésimo estado de conservación aconsejó que se demoliese  para volver a crear el mismo espacio diáfano y con el mismo volumen, pero con un uso diferente, una sala de reunión para los jóvenes del pueblo.
El interior se trata de una manera muy sencilla para dar la mayor sensación de amplitud a un espacio de dimensiones reducidas: un zócalo envuelve todo el perímetro, integrando los huecos acristalados con las carpinterías  y los panelados de madera OSB, haciendo destacar la cubierta inclinada a un agua. Los amplios paños de U-Glass permiten que entre abundante luz natural difusa, a la vez que ilumina la calle por la noche, haciendo que el edificio destaque entre las construcciones vecinas a la vez por sus dimensiones se integra en el entorno.